赛事动态

2022年“百蝶杯”第十一届江西省物流设计大赛圆满落幕

2022-07-11 15:17:09 88

根据江西省教育厅《关于举办2022年江西省大学生科技创新竞赛的通知》(赣教高字〔2022〕8号)文件精神,由江西省教育厅主办、华东交通大学承办、上海百蝶教育科技有限公司提供技术支持的2022年“百蝶杯”第十一届江西省大学生物流设计大赛自2022年4月10日初启动以来,得到了江西省各院校的关注和参与,来自20所院校的49支队伍报名参加了本届比赛。2022年7月9日进行了最终决赛,本届赛事圆满落幕。

图片关键词

本届比赛内容包括方案设计、运营对抗及方案答辩三个阶段,经过初赛的激烈角逐,共有20支参赛队伍进入了决赛答辩。由于疫情影响,决赛采用线上路演方式进行,决赛邀请到了包括江西财经大学博导刘浩华教授、华东交通大学交通运输工程学院副院长张志坚教授、南昌航空大学冯良清教授、江西省物流与采购联合会副秘书长胡冲等10名教授、行业协会和企业专家组成评委团。主持人致开幕词后,各参赛队伍陆续展示本队伍设计成果,包括物流设计方案和物流运营对抗赛战果,各队所展示的方案各具特色,对抗赛模拟精彩纷呈,展示结束后,评委专家从设计思路、设计实用性、设计创新性、模型精准度等多个角度对参赛成员进行了点评和提问,肯定了参赛队员的成绩,同时指出了不足和改进点。最后,本次赛事承办方华东交通大学交通运输与物流学院副院长张志坚进行了赛事总结。组委会最终按该项目参赛队伍总数的10%、12%、15%的比例,从高分到低分依次取一、二、三等奖,优秀指导老师和团体总分奖若干报送省教育厅。

图片关键词

江西省大学生物流设计大赛至今举办了十一届,是江西省物流教育届的年度盛会,具有一定的社会影响力。本届竞赛以虚拟仿真的物流市场为运营蓝本,以规划设计、仿真建模、对抗经营为过程,考察参赛选手的物流大数据分析,物流设施设备规划、运作流程设计、运营管理决策、作业效率优化提升、物流成本分析等物流中心规划与运营的综合管理能力。参赛选手利用大数据手段,获取市场中物流服务需求,通过大数据分析、规划建设并经营具有某种物流服务功能的物流中心;参赛队伍间相互竞争,以获取更多市场资源,提高净利润。在物流中心规划与运营的过程中,充分利用数字化思维、大数据手段,使参赛者在感受物流中心规划设计、运营成长过程的同时,掌握物流中心规划设计的内容、方法、程序,掌握物流中心运营的本质与核心,提升物流中心规划与运营的能力。

图片关键词

百蝶物流中心规划与运营课程软件介绍

物流中心规划与运营软件(BS-W)是上海百蝶教育科技有限公司推出的一款规划运营模拟类软件,它集物流中心规划设计、物流中心运营为一体,内置丰富的物流设施设备资源、多种仓库模型、运营策略及运营监管内容,使学生在灵活规划仓库的同时,还能对其规划结果进行运营验证和优化升级,让学生规划的仓库在经过技术合理性和市场双重检验的基础上,实现成本最低和效率最高,最终达到扩大市场、提升利润的目标。

(1) 物流中心设施设备多样性

系统不仅根据物流服务形式,提供多种形式的仓库模型,还基于仓库从入库到出库的整个作业环节,内置了多样性的仓库设施设备,包括一些先进的仓储设施设备资源,如AGV、自动验收机、拣货机器人、自动码垛机、全自动折盖封箱机等先进的智能设备;让学生可根据市场需求,选择适宜的物流中心进行运营的同时,还能够进行多样性的设备优化更新。

图片关键词

图-丰富的设施设备资源

(2) 物流中心区域设施设备规划设计

建立仿真模型时,可用资源类型、数量丰富,自主布局规划建设模型;可自主规划模型作业流程;可自主规划模型组织结构;可自主选择设施设备类型、数量;可自动识别已建模型的基本功能;可自动计算模型的容量、日最大装卸货量及作业形式;可自动识别模型的合理性。

图片关键词

图-区域设施设备规划设计

(3) 物流中心规划设计与优化

逻辑节点编辑模块具有不同作业流程设置功能,可自主设置作业流程;通过逻辑节点编辑器对所规划设计的模型,进行运作流程建模和管理策略设定;根据仓库布局规划,点击建设相应作业模块,并设置其相关属性;通过拖拽形式,完成各作业模块之间的作业链接;根据员工管理结果,将对应岗位、数量人员分配至相应模块,运营分配策略包含:流动分配、固定分配和自定义分配。

图片关键词

图-规划设计与优化

(4) 物流系统数据分析

统计分析模块具有仓库基本信息、设施设备、员工信息的动态统计分析功能;支持仓库SKU、库存量、日出入库订单/量、出入库订单达成率/耗费时间等基础信息统计分析功能;支持模型设施设备数量、作业效率等的动态统计分析及可视化显示功能;直接从3D开始建模,无需从2D向3D转换,无需其他3D仿真模块;支持模型运行时的实时调试功能。允许用户在仿真进行期间,改变模型布局、流程及设施设备类型数量等内容,并将变化反映到仿真运行结果中;支持模型运营时间长度、速度等单位调整;具有增加、移动、删除实体等功能。

图片关键词

图-工作流程设计

(5) 物流中心运营场景

完整的物流运营环境,包括物流市场信息、作业订单管理、财务信息及企业运营相关数据的统计界面。学生可根据物流市场信息中提供的供需情况和竞争对手信息,为自身战略规划提供依据;通过作业订单管理、财务信息、统计信息等分析企业的作业效率、运营情况、盈利能力等,为后续企业的运营决策提供依据。

图片关键词

图-物流中心运营场景

(6) 运营策略管理

系统会根据学生选择仓库的模型,自主识别并匹配相关运营策略,便于学生在运营过程中根据仓库实际作业情况,对仓库内的存储、补货、拣货等相关策略进行实时调整。

图片关键词

图-市场信息

(7) 运营效率监管

系统通过效率图对物流中心各环节设施设备、员工等利用率进行实时监控,学生可根据监控结果,对各环节设施设备、人员数量等进行及时调整,提高仓库设施设备及人员利用率的同时,也为物流中心运营决策提供依据。

图片关键词


图-运营效率图

(8) 物流中心运营实战对抗

提供联网模式,在同一个物流市场环境中相互竞争。同时,平台不仅提供企业自己实时的财务报表和各环节运营效率,还能查看竞争对手相关信息,以便学生在对抗过程中及时掌握自己公司运营状况的同时,还能够实时了解竞争对手运营情况,为更好的运营决策提供支撑。

最后,对抗结束后,系统会根据整个对抗过程自动生成各自企业的实施报告,让学生能够了解自身经营过程中存在的问题并进行实施复盘。

图片关键词

图-订单信息

(9) 项目化、教学做一体化的课程任务设计

该课程以模拟经营软件为教学载体,通过对教学内容的系统性、项目化的教学设计,构建基于理实一体和任务驱动的课程教学模式。学生从任务描述中了解任务内容及方法,从知识与技能中查找理论知识与技能,通过教师的引导与操作指导完成理论考核与实施,从评价总结中归纳评价课程学习成果,通过理论知识与实践操作同步进行的教学模式达到高融合度“知行合一”的教学目的。

(10) 信息化、互联网化开展教学

课程以ITP教学平台作为入口,教学开展是以“教、学、做”一体化教学管理平台(简称:ITP教学平台)为基础,以VR/AR为教学载体,以项目化工作任务为教学内容,以混合教学模式为教学方法,以形成性与终结性评价为支撑的物流职业能力培养生态体系;支持跨平台多种系统平台下直接访问,支持Windows平台网页访问,Ios、Android手机、pad可直接下载教学平台应用访问,随时随地学习。系统功能支持MOOCs、翻转课堂、混合教学等多种模式开展教学。

首页
大赛发布
方案展示
联系