精彩大赛

“链战风云”第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛河北科技学院-链上队参赛感言

2022-06-28 10:32:32 75

们是河北科技学院“链上队”队伍,在我们团队的共同努力下,最终获得了三等奖的成绩。很遗憾没有进入决赛,但是经过这一段时间的团队配合沟通也是收获满满。本次实训,旨在加深我们对物流管理专业课程综合知识理解的同时具备分析问题和解决的能力。树立全局观念,注重培养我们的物流资料收集、分析、处理和集成能力,计划及执行。强化我们对物流各岗位职业技能的了解,进一步提高制造物流运营方案的设计能力。 本次实训内容主要是围绕着供应链管理。

在平时训练期间我们积极主动,从来不会错过一场预约比赛,每次的比赛我们都认真做好赛前规划,每次结束后我们也会总结在比赛过程中的失误和不足,我们一遍又一遍的尝试换各种新的操作方案,我们成员之间进行沟通互

图片关键词图片关键词

在制作方案设计的过程中,我们每一个人都努力想办法把方案做的更好,改了好多遍,被老师批改好多次,我们没有放弃,而是一遍又一遍反思和进步。我们根据系统软件,分别扮演供应商,制造商,零售商,物流公司,模仿真实的公司运作,通过实践操作,了解物流在实际工作中所遇到的困难。供应链管理是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得企业的竞争优势。

图片关键词图片关键词
图片关键词图片关键词

在比赛过程中,我们临危不乱,从容面对,与其他学校的同学相互沟通,设计出一套比较可行的方案运用在比赛当中。我在制造商、供应商、零售商、物流公司中扮演了具体的角色,体会到了供应链上各个节点企业是息息相关的,一个环节的运行需要相应环节的回应,否则寸步难行。例如在做物料齐套时,配套的材料必须严格仔细清点数量,否则无法进行。

图片关键词图片关键词

通过这次实训的实际操作,使我对整个社会物流有了更加深入的了解,同时也对物流相关性的业务流程有了一定的了解,它把我们日常学习的与专业有关的知识紧密的结合了起来,将我们所学到的专业知识和具体实践相结合,以提高我们的专业素质和能力,让我们对物流公司的营运流程有一个整体的了解。提高学习专业知识的兴趣,真正理解并吸收课堂中所学到的知识,为将来走上工作岗位打下良好基础。


首页
大赛发布
方案展示
联系