赛事动态

首届全国物流与供应链专业教师职业能力竞赛决赛圆满落幕

2021-12-22 11:03:25 21

首届全国物流与供应链专业教师职业能力竞赛自6月25日启动以来,经过初赛的激烈角逐,最终有125名选手进入决赛。12月18日,决赛顺利开幕,本次竞赛由中国物流与采购联合会和全国物流职业教育教学指导委员会主办,宁波职业技术学院承办,上海百蝶教育科技有限公司提供技术支持。受疫情影响,开幕式采取在线直播方式进行,中国物流与采购联合会副秘书长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会秘书长、全国物流职业教育教学指导委员会秘书长郭肇明,宁波职业技术学院党委副书记、校长、物流行指委委员吴翔阳,宁波职业技术学院工商管理学院党总支书记张臻、院长赵莺燕以及大赛评审专家、全体参赛老师等共计800余人通过线下+线上的方式参加了开幕式。

图片关键词

宁波职业技术学院党委副书记、校长吴翔阳致辞

开幕式由宁波职业技术学院工商管理学院院长赵莺燕主持。学院党委副书记、校长、物流行指委委员吴翔阳代表承办方致辞。他详细介绍了学校总体情况及物流与供应链专业的办学优势及特色,希望选手展现高校教师应有的风采,发扬超越自我、追求卓越、精益求精的教学精神,以赛促改、以赛促教。

图片关键词

中国物流与采购联合会副秘书长、物流教指委秘书长、物流行指委秘书长郭肇明讲话

郭肇明秘书长代表主办方讲话,他认为本届大赛是检验教学质量、展示风采和交流经验的平台,有力的推动了三教改革。他充分肯定了广大院校教师对竞赛的积极响应和广泛参与,并对承办单位在赛程赛制几经变化的情况下,全院上下同心,从容应对,确保了竞赛各环节规范有序进行表示衷心的感谢。郭秘书长还简明扼要介绍了在新一届全国物流行指委指导下,教师职业能力建设工作的规划和安排。

图片关键词

评审专家代表宣誓

浙江经济职业技术学院副院长聂华代表评审专家宣誓,确保公平公正,严谨执裁,以赛促教,发现人才。

图片关键词

选手代表宣誓

上海海事大学教师郑文家代表参赛选手宣誓,赛出风格,赛出水平,再创佳绩。

决赛共涉及智慧仓储、物流中心规划与运营、供应链管理三个赛点,竞赛环节包括选手介绍教学实施报告的主要内容和创新特色、模拟授课、答辩三个环节,共计20分钟,全面考核选手的专业实践能力、教学设计与实施能力、信息化技术应用能力。

图片关键词图片关键词
图片关键词图片关键词

本科A组-智慧仓储管理、物流中心规划与运营、供应链管理参赛选手

图片关键词图片关键词
图片关键词图片关键词

职教B组-智慧仓储管理参赛选手

图片关键词

图片关键词

图片关键词图片关键词
职教C组-物流中心规划与运营和供应链管理参赛选手

多数教师能够熟练运用在线教学方式展开教学,具有较好的镜头感与流畅度,普遍反映出参赛教师良好的媒介素养和信息素养,竞赛各个赛点充分展示了新时代教师扎实的专业功底、精湛的教学水平,很多教师原创了生动适用的教学视频,辅助教学过程的开展,实现了教学从教师主导向学生中心的转变。

图片关键词图片关键词
图片关键词图片关键词
评审专家点评赛事

评审专家一致肯定了选手们借助数字化平台娴熟完成教学实施,教风教态良好,教学情绪饱满,感染力强,展现了老师们积极向上的精神风貌。尤其赞扬了选手的课程思政设计与实施能力。大部分选手能把立德树人作为教学的一个重要环节,在教学实施中,合理、有效的融入思政元素,如“劳动精神、劳模精神、工匠精神、安全意识、法律意识”等,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。

教师是立教之本、兴教之源,是推动“三教”改革的主体。本次竞赛旨在通过竞赛为参赛教师搭建交流互鉴的平台,发挥优秀教师辐射带动作用,推动广大教师的专业化成长。下一步,我们将充分总结大赛经验,转化竞赛成果,输出教师职业能力画像,形成竞赛大数据分析报告。同时,研究制定教师职业能力标准,搭建教师层级培养体系,畅通教师职业成长通道,将教师职业能力竞赛打造成物流教育的品牌项目和亮丽名片!

首页
大赛发布
方案展示
联系