精彩大赛

“百蝶杯”第七届全国大学生物流仿真设计大赛广州南方学院BingBing队参赛感言

2021-11-24 10:43:20 18

指导老师:蒋敏敏

队长:吴周娜;队员:练若岚,李艺


我们非常荣幸有机会参加“百蝶杯”第七届全国大学生物流仿真设计大赛,首先非常感谢百蝶为我们提供了一个模拟于现实的平台(物流规划设计运营系统),再之感谢我们的指导老师,她给了我们很多实质性的指导,帮助我们解决了很多比赛中的瓶颈。

比赛不仅仅是为了拿奖,更是一个学习的过程。一开始在平台上学习理论知识,既熟悉又陌生。虽然在平时的课堂上都有学到,但当运用到实践上时深感吃力。我们是初次接触此类仿真平台,操作方式完全不懂,因而唯一的方法是看了一遍又一遍的指导视频,在模型上一点一点的摸索。我们通过不断的推算、预测、改进,最后做出了一个相对较好的模型。在这过程中也遇到了不少瓶颈,比如把模型建好了,却运行不了;能运行起来了,但整体的运营效率又很低等等。

图片关键词

在到写方案环节中,我们认识到团队合作的重要性,一份值得肯定的方案离不开团队彼此间的相互配合。在我们团队中分工明确,预测、模型、计算、文本,最后整合成一个完整的方案。在此期间,我们不断提出疑问,如预测的数据是否准确,方法是否合适;在计算时,一些数据的来源,计算的方法是否得当等等。经过我们不断地讨论和思考后,逐一击破了它们。

图片关键词

回想比赛的过程,有苦亦甘。虽然这次比赛耗费了我们很多白天跟黑夜,心态也从最初的充满好奇到一股干劲往前冲,毋庸置疑的是这是非常值得的,它让我们学习到了课堂以外更贴近于现实的知识,也让我们对物流设施设备、物流中心的整个运作体系等有了更加深入的了解。本次比赛我们最大的收获不是输赢,而是在比赛中发现了自己的不足,并从中获得新的知识和经验。

图片关键词

最后非常感谢比赛中工作人员,尤其是答疑的老师们,在非工作时间也能够及时的回复问题,非常耐心地解答我们的疑惑,收获颇多,谢谢!



首页
大赛发布
方案展示
联系