赛事动态

第四届“链战风云”全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛单行业对抗练习赛顺利举行

2021-05-26 14:40:42 73

根据大赛赛程,5月13-27日组委会组织了80余场供应链单行业线上对抗练习赛,共计2977组11908人次参与此阶段的单行业对抗练习,选手们模拟制造商、分销商、物流商、零售商四种行业企业,通过系统上下游人工智能NPC的配合进行单行业的运营对抗。从供应链单行业对抗练习赛预约及对抗情况来看,选手们参赛热情高涨,每个行业各有特点,在练习赛中不断的强化学习,不断的思考各种策略,对供应链有了全面的了解,对供应链单行业的独立运营有了更深的认识,对比赛内容也有了直观的感受。具体情况如下:

图片关键词

一、制造商单行业对抗练习情况

制造商单行业对抗总共有543组次参与了练习,平均成绩为66,有87组的成绩在85以上,表现较好;有85组企业破产,易导致企业破产的因素如下:

1.建造企业数目过多:队伍建立多家制造商,花费大量资金,在采购环节由于资金缺乏导致企业破产。

2.采购策略不合理:队伍在设置采购策略时数值过大,导致可用资金无法支付采购费用导致企业破产。

3.库存数量过大:队伍在生产环节不考虑销量,盲目囤货,导致库存成品占用大量企业现金,加之存储费用过大,导致企业破产。

4.销售定价不合理:在采购时为提高成品质量,选择价格较高原材料,而销售价格过低,导致利润为负,销售的越多,赔的越多,最终导致企业破产。

图片关键词

二、分销商单行业对抗练习情况

分销商单行业对抗总共有807组次参与了练习,平均成绩为53,有35组的成绩在85以上,表现较好;有226组企业破产,与制造商对抗情况比较可以发现,分销商间的对抗更为激烈,选手很难在各个指标均领先对手,因而成绩比较均衡,同时企业也更容易破产。

分销商易于破产的主要原因在于分销商的初始启动资金较少,同时分销商并没有仓库,需要从物流商处租赁仓库,因此对于分销商的资金周转水平要求较高。分销商完成一次资金的周转分为以下三步,分别为采购、仓储、销售 ,这三个步骤任何一个步骤出现问题都会导致现金流断裂,新手经常犯以下错误:

1.采购策略无法匹配销售:在任务中销售订单不能分批完成,你的最高库存量如果少于订单需要的数量,就会导致你的销售订单无法完成。你的现金被大量库存占用无法迅速变现,同时还需支付仓储费用,违约金,最终导致企业破产。

2.采购金额超过可用现金:在任务初始,可能会接到订单量较大的合同,为完成销售,不考虑现有资金是否满足,盲目采购,导致现金不足,企业破产。

3.仓库存储能力不匹配库存量:在企业运营初期租赁仓库体积过小,无法储存采购的产品,导致采购订单处于等待入库状态,没有足够库存完成销售订单。

图片关键词


图片关键词

三、零售商单行业对抗练习情况:

零售商单行业对抗总共有867组次参与了练习,平均成绩为64,有48组的成绩在85以上,表现较好;有117组企业破产。

与制造商、分销商对抗相比,零售商决策内容变少,对实施的精细度要求更高,谁的采购节奏更好,谁的定价更合理,谁能及时根据市场供需变化及时作出反应,谁的经营效果就更好,相应的也就取得更好成绩。

零售企业经营指标分析:评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过比对为破产的企业中排名前10%以及后10%的成绩明细可以发现:市场占有率、净资产、投资回报率对成绩的影响较大,三者之间没有主次之分。

图片关键词


图片关键词

四、物流商单行业对抗练习情况

物流商单行业对抗总共有760组次参与了练习,平均成绩为76,有113组的成绩在85以上,表现较好;仅1组物流商破产。

物流商初始启动资金是四个企业中最多的,所以不易破产,但初期投入较大,且成本回收周期较长,因此在经营中一定要谨慎投资。

物流企业经营指标分析:评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过比对未破产的企业中前10%以及后10%的成绩明细发现:造成他们成绩差距的主要因素在于净资产、投资回报率、市场占有率准时交货率。

要确保准时交货率需要购置适当数量的车辆来满足运输需要,并且合理调度;净资产、投资回报率与市场占有率虽然大多数时候正相关,但是注意考虑运营周期,确保能在经营结束前收回成本,不要盲目扩建,购置大量闲置仓库、车辆。

图片关键词


图片关键词


图片关键词

供应链单行业对抗练习赛阶段已经结束,通过这一阶段的学习和练习,选手基本掌握了供应链以不同企业为核心的单行业运营,从陌生到熟悉,对比赛规程有了更加明晰的理解。对下一阶段的供应链整体运营对抗练习赛更加有兴趣的投入精力。

本届大赛赛题已经于5月25日发布,并于当晚举行了第二次说明会,针对竞赛赛题和竞赛规则进行详细的解读,接下来选手们将根据之前的单行业对抗练习赛和即将进行的供应链整体运营练习赛,根据自己的知识储备和对供应链的深入理解进行大赛方案设计。

供应链运营对抗初赛即将开展,具体运营情况如何,我们拭目以待!

首页
大赛发布
方案展示
联系