赛事动态

零售商对抗练习赛整体情况总结

2021-05-25 15:42:38 78

一、整体练习情况

5月19日-21日三天时间内,零售商单行业对抗总共有867组次参与了练习,平均成绩为64,有48组的成绩在85以上,表现较好;有117组企业破产。

与制造商、分销商对抗相比,零售商决策内容变少,对实施的精细度要求更高,谁的采购节奏更好,谁的定价更合理,谁能及时根据市场供需变化及时作出反应,谁的经营效果就更好,相应的也就取得更好成绩。

二、企业经营指标分析

评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过比对为破产的企业中排名前10%以及后10%的成绩明细可以发现:市场占有率、净资产、投资回报率对成绩的影响较大,三者之间没有主次之分。

三、经营建议与技巧

1.经营初期:前期市场空白,供不应求,要充分利用可用现金选择性价比较高的几个品牌,尽快完成采购以及销售定价实现资金的快速周转以及积累。

Tip:在经营初期,资金紧张,不要盲目建厂,尽量将现有资金全部投入到销售中去。 

2.经营中期:市场进入饱和状态,单个产品需求量较初期大幅下降且趋于稳定,这时要精细化经营,根据每种产品的需求量计算出最佳采购策略,确保这段时间的准时交货率、库存周转率、运营成本达到最佳状态。适当提升企业规模,提高市场占有率。

Tip:在计算最佳采购策略时不要忘记考虑订单响应时间。 

3.经营末期:保持经营稳定,严格控制库存,避免库存积压。

Tip:在销售时适当的给予折扣可以显著的提升销量。

首页
大赛发布
方案展示
联系