赛事动态

分销商对抗练习赛整体情况总结

2021-05-25 15:38:03 73

一、整体状况

5月16-18三天时间内,分销商单行业对抗总共有807组次参与了练习,平均成绩为53,有35组的成绩在85以上,表现较好;有226组企业破产,与制造商对抗情况比较可以发现,分销商间的对抗更为激烈,选手很难在各个指标均领先对手,因而成绩比较均衡,同时企业也更容易破产。

分销商易于破产的主要原因在于分销商的初始启动资金较少,同时分销商并没有仓库,需要从物流商处租赁仓库,因此对于分销商的资金周转水平要求较高。分销商完成一次资金的周转分为以下三步,分别为采购、仓储、销售 ,这三个步骤任何一个步骤出现问题都会导致现金流断裂,新手经常犯以下错误:

1.采购策略无法匹配销售:在任务中销售订单不能分批完成,你的最高库存量如果少于订单需要的数量,就会导致你的销售订单无法完成。你的现金被大量库存占用无法迅速变现,同时还需支付仓储费用,违约金,最终导致企业破产。

2.采购金额超过可用现金:在任务初始,可能会接到订单量较大的合同,为完成销售,不考虑现有资金是否满足,盲目采购,导致现金不足,企业破产。

3.仓库存储能力不匹配库存量:在企业运营初期租赁仓库体积过小,无法储存采购的产品,导致采购订单处于等待入库状态,没有足够库存完成销售订单。

二、企业经营指标分析

评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过比对未破产的企业中前10%以及后10%的成绩明细发现:造成他们成绩差距的主要因素在于净资产、投资回报率以及市场占有率。

在这三项指标起决定作用的是净资产,也就是说在有限的经营周期内要充分利用手头的可用现金,追求利润最大化,在市场占有率和投资回报率间达成平衡。

三、经营建议

1.经营初期:运营初期需求量较大,这时要尽快建立企业同时租赁仓库,仓库租赁完成之后选择性价比较高的两到三种产品采购并定价销售来获取第一笔利润,采购量取决于你的剩余现金及采购单价。在经营初期尽量手工采购,运营平稳后根据订单规律设置恰当的采购策略,停止手工采购。

Tip:区域配送中心租赁仓库根据你的实际使用面积扣费,较为划算,但优先级低于同城配送中心租赁方式,也就是说仓库在库容量不足的时候会优先满足同城配送中心租赁的客户。

 2.经营中期:在可用现金充足后可扩建企业规模,增加销售种类,可适当降价来抢占市场。同时注意租赁仓库体积与采购数量之间的匹配。

Tip:采购产品时虽然每种产民只能选择一个仓库存储,但存储时却可以放在多个仓库。简单来说就是只要你总的空余库容足够,那么你的采购订单总能入库,不会出现等待入库的状况。

3.经营末期:在比赛时间快要结束的时候,及时清理库存,减少采购支出,必要时可以降价销售,尽量将库存产品全部变成现金。

Tip:比赛的成绩是由六项指标共同决定的,如果在经营中你发现自己的几项指标远远落后其它人,你可以选择放弃这些指标,确保自己的优势项目保持领先。比如说你在经营中期发现自己的市场占有率和净资产等远远落后,那么你可以集中注意力来提高你的准时交货率、投资回报率、运营成本这些指标。具体操作方法为,放弃那些不能准时交付的订单,选择价格最低的商品,采用最高折扣的采购方法,销售定价报到最高等等。


首页
大赛发布
方案展示
联系