赛事动态

制造商对抗练习赛整体情况总结

2021-05-19 14:58:53 55

一、整体练习情况

5月13日-15日三天时间内,制造商单行业对抗总共有543组次参与了练习,平均成绩为66,有87组的成绩在85以上,表现较好;有85组企业破产,易导致企业破产的因素如下:

1.建造企业数目过多:队伍建立多家制造商,花费大量资金,在采购环节由于资金缺乏导致企业破产。

2.采购策略不合理:队伍在设置采购策略时数值过大,导致可用资金无法支付采购费用导致企业破产。

3.库存数量过大:队伍在生产环节不考虑销量,盲目囤货,导致库存成品占用大量企业现金,加之存储费用过大,导致企业破产。

4.销售定价不合理:在采购时为提高成品质量,选择价格较高原材料,而销售价格过低,导致利润为负,销售的越多,赔的越多,最终导致企业破产。

二、企业经营指标分析

评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过比对为破产的企业中排名前10%以及后10%的成绩明细可以发现:造成他们成绩差距的主要因素在于市场占有率、准时交货率、净资产、投资回报率这四项指标。

而这四项指标中最为基础的就是市场占有率,在你的市场占有率提升之后,你的销售收入会提高,你对上游的采购可以获得更大的折扣,那么你的成本可以更低,利润更高,继而带动你的净资产以及投资回报率的提高。要想提高准时交货率就需你的采购和生产匹配你的销售,同时与能力较强的物流商合作,及时处理接到的销售订单。

三、经营建议与技巧

1.经营初期:根据前期调研数据制定经营方案,在比赛开始后按照既定的方案迅速建造企业,完成采购、生产、销售定价,抢占市场。小组成员可分工合作负责企业各个环节,提高经营效率。

Tip:更早的定价可以让你运营起始获得较大的订单,但注意衡量你的可用现金和产能能否及时满足,企业前期基金比较紧张,小心破产,如果你不能在要求的时间内完成订单,需要支付大量违约金,因此不要盲目接单。前期的订单一般较大,这个时候可以采用手工采购完成销售订单,长期采购策略能够满足电商日常销售即可。

2.经营中期:根据销量情况及时调整企业规模、采购策略、生产策略、定价策略,使得在成本较低的情况下获取最大的利润。在经营期间,也可以去数据分析界面分析自己和竞争对手的企业经营指标,分析优劣,在自身表现较差的项目,分析原因,及时调整。

Tip:在满足销售的情况下尽量保持较低的库存可以提高库存周转率,但不要因为这个而影响了你的销售,采购的原材料数量注意满足生产配比。

3.经营末期:在比赛时间快要结束的时候,及时清理库存,减少采购支出,必要时可以降价销售,尽量将库存产品、原材料全部变成现金。

Tip:直接手动清空库存不会给你返还资金,电子商场的定价只有上限,没有下限,你可以利用电子商场来消化多余库存。

首页
大赛发布
方案展示
联系