赛事动态

供应链运营对抗练习赛整体情况总结

2020-11-16 18:16:17 115

一、整体状况

周六周日两天总共有721支队伍参与了练习,总共产生了1654组成绩。其中自选模式859组成绩,平均成绩为65,有115组成绩在85以上,表现较好;有112组企业破产,企业破产率为13.04%;分配模式795组成绩,平均成绩为69,有108组成绩在85以上,表现较好;有47组企业破产,企业破产率为5.91%。

图片关键词

对抗中主要存在以下问题:

1.企业经营基本操作不熟练:由于前期练习不充分,对企业经营流程不熟悉,导致在运营中产生各种意外情况,同时无法找到解决方法,不但影响自身运营,供应链上下游各个环节也因之受到影响,导致整场成绩较低,自身及供应链伙伴比赛体验较差。

图片关键词

2.对数字不敏感:对经营中的各种数字不敏感,包括建造费用,采购费用,销售定价,采购、销售产品数量等等,因而在经营过程中常常忽视现有资金量,盲目采购、销售,导致企业破产;采购策略不合理,过高或者过低,与销售量不匹配;销售定价过低,无法收回成本,卖的越多亏损越多。

图片关键词

3.不懂得合作:供应链本质就是合作,供应链各方根据自身优势负责供应链的不同环节最终完成资金流、物流商、信息流三者的流动。因此一定要多寻找合作伙伴,和上下游积极沟通、协调,提高供应链的效率和竞争力,合理分配利润,达成共识,最终在对抗中脱颖而出,取得好的成绩。

二、企业经营指导

下面分别分析供应链的四种企业类型制造商、分销商、零售商、物流商在经营中一定要了解的一些重要问题,大家可以分别对照,对不不太熟悉的地方一定要了解清楚。

制造、分销、零售共有:要了解不同的采购策略分别是什么含义?有什么区别?签订采购合同时合同的每一项内容代表了什么?采购合同中的订单有不同的状态,每种状态分别代表了什么含义?(举例来说合同签订会选择时长,那么下游选择一个月,一个月后合同就会变为无效状态。合同订单显示等待入库状态就表示你的仓库无法放下)

图片关键词

制造商特有:生产界面有拉式生产策略和推式生产策略两种,两者分别是什么含义?有什么区别?(最常见的问题就是老师我的库存是够的,为什么销售订单总是完成不了,原因是因为销售界面有电商渠道每天会卖出一定数量产品,学生推试生产数量小于电商销量,导致每天的库存数量都差一点,无法满足销售订单,因此推试生产数量一定要大于电商销量)

图片关键词

制造、分销、零售共有:不同规模的企业库存容量分别为多少?原材料和成品的单位体积为多少?能容纳产品的上限分别为多少?(仓库可用体积如果小于采购订单产品量就会导致订单无法入库,库存数量如果小于销售订单数量就会导致无法完成订单)

分销特有:分销商需要租赁仓库,租赁有两种方式,两者的优劣分别是什么?(同城配送中心租赁固定的容积,区域配送中心根据你的实际使用量收费。看起来区域配送中心租赁更为划算,但需要注意,这种租赁方式下,你使用的是仓库中未被租赁出去的容积,实际使用中你可能面临没有多少容积可用的窘境,不管多大的订单都无法入库,为等待入库状态,因此谨慎选择。)

制造、分销、零售共有:销售定价的上下限分别是多少?销售合同的不同状态分别是什么含义?零售的销售界面会时时显示产品需求量,与此相适应的最佳采购策略应该怎么计算?

物流商特有:物流商的车辆、仓库类型有哪些?有哪些区别?仓储合同的不同状态代表什么含义?运输订单的不同状态代表什么含义?物流商的干线怎么建立?

图片关键词

三、经营建议

企业实施的成绩根据企业的六大指标确定,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、准时交货率、库存周转率、运营成本。不同的企业类型这六项指标有不同的权重,因此经营不同的企业类型要有不同的侧重点。正式比赛前会发布相应的规则说明,一定了解里面的每一项内容,做好相应的方案。只有做好准备,正式比赛的时候才能有的放矢,而不会手忙脚乱。

图片关键词

自选模式:根据前期和小组成员以及合作伙伴制定的计划,选择相应的企业类型,确定好经营城市,进入后小组成员分工负责企业内不同的环节,及时和合作伙伴沟通、合作(建议小组四人,一人负责采购和库存一人负责销售,一人负责和物流上下游沟通,一人负责查看企业相关数据和市场数据指标,在市场发生变动的情况下,及时制定合适的策略并通知实施的两位同学修改)。

分配模式:由于该模式随机分配企业类型,因此除自选模式选择的企业类型外,其余三种企业类型都要做好相应的紧急预案,在经营中随机应变。

首页
大赛发布
方案展示
联系