赛事动态

物流商对抗练习赛情况总结

2020-11-13 14:36:40 82

一、整体情况

在11月11-12日,共有498支队伍积极参与了物流商对抗练习赛,其中有59支队伍取得了85分以上的优异成绩,有3支队伍破产;整体情况良好。

二、点评指导

通过群内答疑、分析成绩,在物流商对抗练习赛中,我们发现一些问题,比如有的同学不知道在哪里建设仓库、购买车辆,或是在没有报价的情况下长时间等待仓储订单,还有的同学不知道人人对抗中运输订单需手动完成;也发现成绩的差异主要体现在市场占有率、库存周转率、运营成本等方面。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

针对以上问题,我们提出以下建议供同学们参考:

1、勤加练习:人人对抗练习赛机会有限,想要在人人对抗中取得好成绩,不妨先在人机对抗中多练习、多尝试、多思考、多交流,熟悉操作并找到提高企业竞争力的方法。

2、分工合作:在小组赛中,组内成员应有明确的分工,相互配合,提高工作效率,以提高企业竞争力。

3、资金运用:物流商初始资金为9000万元,建议参赛队伍积极调研,合理运用资金,适当的扩大企业规模、增大仓库面积,以提高争取仓储订单时的竞争力,提高市场占有率。

4、查漏补缺:在练习赛结束后,分析成绩可以帮助我们学习经验。在查看成绩时可以发现,我们的评价指标分为6项:净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本;其中前五项与成绩正相关,而运营成本与成绩负相关。在经营过程中有以下几点建议

 经营初期可根据市场需求建立合适规模的企业,并根据产品特点选择合适的仓库类型,采购适当数量车辆,不同型号车辆比例要合理,保证对不同规模的订单都有最佳的运输组合;

 在经营中期应紧盯运输订单、合理配载,在提高准时交货率、库存周转率的同时,降低运营成本;

 ③在经营的末期就应当尽力回笼资金,提高净资产和投资回报率,那么我们可以在不影响完成运输订单的情况下,出售车辆、回收资金。

首页
大赛发布
方案展示
联系