赛事动态

零售商对抗练习赛整体情况总结

2020-11-10 11:33:27 54

一、整体状况

周六周日(11.07-08)两天总共有363支队伍参与了练习,其中有62支队伍参与了两次对抗,总共产生了425组成绩,平均成绩为66,有15组成绩在85以上,表现较好;有33组企业破产,企业破产率为7.76%。

与之前的几次对抗相比,企业破产数量大幅减少,选手经营水平提高明显,相互之间差距缩小,竞争更为激烈。但本次对抗中仍然存在一些问题,具体如下: 

1.采购订单无法及时送货:在对抗中,学生的采购向固定的几家分销商集中,分销商供货能力有限,导致订单无法及时送达。因而在经营中要考虑供应链风险的因素,综合考虑多种因素来选择供应商,同时准备风险预案,在供应商无法履约时及时更换备选供应商。

2.违背合同支付高额违约金:签订采购协议时需要设置违约金,有学生设置金额过高,在经营过程中终止合同,支付高额违约金,导致企业破产。违约金是一把双刃剑,在签订合同时要慎重,前期可选择短期合同,经营过程中尽量避免企业违约。

3.仓库存储能力不匹配库存量:采购量与仓库容积不匹配,导致产品无法入库,处于等待入库状态。经营前要做好经营方案,选择合适的采购策略和企业规模,确保两者之间相匹配。

二、企业经营指标分析

评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过分析发现库存周转率、准时交货率、运营成本这三项分数相差不大,主要是净资产、投资回报率、市场占有率这三项拉开分差,影响这三项指标的因素主要有以下几点:

1. 净资产:净资产的提高要从两方面入手,一方面要降低经营成本,确定最佳订购批量,选择性价比较高商品进行销售;另一方面要提高利润,探究价格对销量的影响规律,找到最佳价格点,来获取最大的利润。 

图片关键词

2.投资回报率:要提高投资回报率就要控制支出,确保尽快收回成本,经营时间有限,不能盲目增加销售品类,扩建企业规模。销售定价要保证足够的利润,不能为了增加销售定价过低。

图片关键词

3.市场占有率:需要提高企业规模,制定产品组合来不同消费水平消费者的需求,降低价格使得产品更具有竞争力,给予适当折扣刺激消费者的购买欲望,最终让企业整体的销量增加。

图片关键词

三、经营建议

1.经营初期:在进入任务实施之前做好经营方案,确定零售商规模和销售产品数量。进入任务后按照计划迅速建设企业、采购、定价销售。经营过程中及时根据产品每天的销量调整采购策略,确保按照最佳订购批量采购,使得采购成本最低。

2.经营中期:密切关注市场数据,根据市场数据调整销售策略,例如市场占有率过低,那么就增加销售产品种类,降低价格,销售高皮质产品来提高销量;投资回报率过低,就提高产品售价,降低采购成品来提高利润等等。确保自己的各项市场数据保持在中上水平。

3.经营末期:不需要特别的调整之前策略,主要注意是否有库存积压,及时清理库存。

首页
大赛发布
方案展示
联系