赛事动态

制造商对抗练习赛整体情况总结

2020-10-27 13:15:13 82

一、整体状况

周六周日两天总共有232支队伍参与了练习,其中有32支队伍参与了两次对抗,总共产生了264组成绩,平均成绩为61,有30组成绩在85以上,表现较好;有64组企业破产,企业破产率为24%,破产的原因有以下几点:

1.建造企业数目过多:队伍建立多家制造商,花费大量资金,在采购环节由于资金缺乏导致企业破产。

2.采购策略不合理:队伍在设置采购策略时数值过大,导致可用资金无法支付采购费用导致企业破产。

3.库存数量过大:队伍在生产环节不考虑销量,盲目囤货,导致库存成品占用大量企业现金,加之存储费用过大,导致企业破产。

4.企业规模过大:队伍在运营初期未考虑初始资金,以及未来销量,建造较大企业规模,企业运营成本过高,导致企业破产

5.销售定价不合理:在采购时为提高成品质量,选择价格较高原材料,而销售价格过低,导致利润为负,销售的越多,赔的越多,最终导致企业破产。

二、企业经营指标分析

评价企业最终经营状况的指标有六项,分别为净资产、投资回报率、市场占有率、库存周转率、准时交货率、运营成本。通过分析发现投资回报率、库存周转率、运营成本这三项分数相差不大,主要是净资产、市场占有率、准时交货率这三项拉开分差,影响这三项指标的因素只要有以下几点:

1. 净资产:净资产的提高要从两方面入手,一方面要降低经营成本,选择合适的企业规模,最佳的订购批量,合理的库存储备;一方面要提高销量,增加产品利润。

图片关键词

2.市场占有率:需要提高产品质量,降低销售价格,增加广告支出,给予大订单客户响应折扣鼓励客户订购。

图片关键词

3.准时交货率:需要设置一定量的安全库存,合理的采购策略,确保及时生产出订单所需数量。在接到销售订单后及时处理订单选择送货及时率较高的物流商来完成这次配送。

三、经营建议

1.经营初期:根据前期调研数据制定经营方案,在比赛开始后按照既定的方案迅速建造企业,完成采购、生产、销售定价,抢占市场。小组成员可分工合作负责企业各个环节,提高经营效率。

2.经营中期:根据销量情况及时调整企业规模、采购策略、生产策略、定价策略,使得在成本较低的情况下获取最大的利润。在经营期间,也可以去数据分析界面分析自己和竞争对手的企业经营指标,分析优劣,在自身表现较差的项目,分析原因,及时调整。

3.经营末期:在比赛时间快要结束的时候,及时清理库存,减少采购支出,必要时可以降价销售,尽量将库存产品、原材料全部变成现金。

首页
大赛发布
方案展示
联系