精彩大赛

2019年第五届“百蝶杯”全国大学生物流仿真设计大赛南京财经大学小蓝鲸队参赛感言

2019-12-04 14:38:55 7

南京财经大学小蓝鲸队由崔晨卉,沈妍,蒋上飞三位同学组成,三位同学都是来自南京财经大学营销与物流管理学院的大三学生。这是一个充满正能量的团队,每个人都为了同一个目标而不断奋斗,让团队更加强大。

得知这次物流仿真大赛总决赛将在本校举行,我们三人就按捺不住内心的激动,决心一定要闯进国赛。在经历了校赛省赛激烈角逐后,小蓝鲸有幸进入全国总决赛并取得一等奖的好成绩。我们每个人都是非常开心的。感谢组委会和百蝶公司的关系和支持,我们才有机会在这样的舞台上展现自我!

图片关键词

接下来是团队三位同学的比赛心得:

崔晨卉:

在上半年的智慧供应链挑战赛总决赛结束后,我和沈妍同学在比赛中收获了很多校园课堂学不到的知识与技能,于是决定和蒋上飞一起组队参加这次物流仿真大赛。在九月赛题刚公布的时候,团队遇到了很大的困难:缺乏计算机仿真方面的知识。我们通过指导老师在图书馆搜集了许多建模与算法的资料,经过整合学习之后慢慢熟悉了一些数学模型代码,并结合赛题一步步探索。可以肯定的是,我们的探索是成功的!编写方案不是一件容易事,从扩充内容到编排布局,每个人都尽力做到最好。我作为队长,很高兴能拿到一等奖的好成绩,同时也敬佩队友在比赛中熬夜写方案刻苦钻研的精神。每个人都在比赛中成长了许多,在今后的学习中也能够更加坚定和自信!

沈妍:

每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。从激烈的校内选拔,到省赛的脱颖而出,再到国赛的圆满结束,在这两个多月里,我们满载而归。回顾这一段备战的日子,我们有过迷茫、有过争执、有过放弃、有过期待。我们三个人一次次地商量、调整完善方案;然后模拟软件操作,根据自身的优势进行分工;利用课余时间翻阅资料、查找论文……在这个过程中,我们的专业知识得到了提高,对物流领域有了更深入的了解,有所收获、有所提高、有所成长。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,参加这个比赛我们发现,以前学到的知识 远没有我们想象的那样运用自如,难的是将所学知识转化成为自己的东西,并将理论运用到实践中去。在此感谢指导老师肖老师对我们的指导帮助,感谢组委会人员的辛苦付出,感谢百蝶提供的平台,让我们这些学生有机会能得到锻炼。同时在比赛中我们也认识了很多一起参赛的朋友,体会到了和优秀队伍之间还存在着差距,有很多地方需要改进和提高。在未来的日子里,我们会更加努力,不忘初心,走得更远。

蒋上飞:

这学期很荣幸参加了第五届百蝶杯物流仿真设计大赛,回首看来,我们不仅仅是取得了一等奖的好成绩,更是在整个参赛过程中学到了很多,收获了很多。在确定要参加比赛后我们就开始翻阅一些文献和前几届的优秀方案,了解到我们参加比赛需要到达的高度。正式比赛时,我们不断将已经所学的专业知识模块进行分类整合,对应到方案的各个板块,再写方案的过程中我们也不断学习新的专业知识与解决问题的新方法。队友们相互配合,互相协作,虽然各自有负责的板块,但当有人遇到难以解决的问题时,我们都会发挥自己的长处去尽力互相帮助。与此同时,我们也很感谢百蝶的仿真软件,它让我们可以尽可能方便的了解到一个物流中心大概的作业流程并真正参与到它的运营作业中,我们也因此能够将自己所学的知识理论与实际情况结合起来,而不仅仅是在课堂上计算一个题目,这个过程更像是我们自己在探索问题,设计问题,解决问题的过程,具有挑战性也充满了乐趣。除了专业知识与队内合作,在国赛中我们也认识了其他优秀的队伍,当我们觉得自己已经尽力做得很好时,我们发现还有其他队因为对自己要求很高而做得更好的,所以在参赛过程中我们一定不能放松对自己的要求。当然,在比赛后与其他队伍一起讨论比赛时遇到的问题与各自使用的解决方法也是十分有趣的。


首页
大赛发布
方案展示
联系